giovedì 10 aprile 2014

TARTE TROPEZIENNE

INGREDIENTI:

  • 450 gr di farina manitoba
  • 3 uova
  • 250 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 tuorlo
  • 1,4 dl di latte
  • 50 gr di granella di zucchero
  • sale                                      
  • PER LA CREMA:
  • 5 dl di latte
  • 3 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero a velo                                                                                                    ESECUZIONE:
  • Stempera il lievito in 1,3 dl di latte tiepido,unisci 1 cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina,mescola e lascia lievitare l'impasto coperto per circa un'ora.Poi,setaccia la farina rimasta in una ciotola,sguscia a centro le uova,unisci il burro a fiocchetti,lo zucchero rimasto,poco sale,il panetto lievitato e lavora per dieci minuti fino ad ottenere un impasto liscio.Coprilo e fallo lievitare in luogo tiepido per tre ore.
  • Sgonfia leggermente l'impasto,mettilo in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e fallo lievitare coperto per un'altra ora.Poi,spennella la superficie con il tuorlo diluito con il resto del latte,cospargi con la granella di zucchero e inforna la torta a 180° per 35 minuti.Lascia intiepidire.
  • Cuoci la crema:fai bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso.Monta i tuorli con lo zucchero semolato e aggiungi la farina poco per volta,alternandola con un mestolo di latte,prima filtrato.Unisci il mix al latte sul fuoco e cuoci la crema a fuoco basso per 10 minuti.
  • Monta il burro morbido con lo zucchero a velo,quindi uniscilo alla crema fredda.Taglia la torta a meta',farciscila con la crema,ricomponila e cospargila con poco zucchero a velo.

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