- 1.2 kg di pesci da zuppa (scorfano,gallinella,rana pescatrice,sauro,vongole,cozze,gamberi rossi di Gallipoli,scampi,mazzancolle,moscardini,polpetti)
- 1/2 cipolla tritata
- 2 spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 200 gr di pomodori pelati
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale ESECUZIONE:
- Metti a bagno per almeno quattro ore in acqua fredda le vongole e cambia spesso l'acqua.Eviscera e squama i pesci piccoli,lasciandoli interi.Poi sfiletta quelli grandi,tenendo la testa e le lische.Pulisci le cozze e sguscia i crostacei,conservando il carapace.
- Soffriggi nell'olio la cipolla e l'aglio con la buccia in un largo tegame;bagna con il vino,fallo evaporare e aggiungi i pelati e abbondante acqua.Sala leggermente,unisci le teste,le lische e i carapaci tenuti da parte.
- Riduci il brodo facendolo cuocere per 20 minuti,filtralo e riportalo a ebollizione.Unisci i pesci ogni 10 minuti:prima i molluschi,poi i pesci piccoli,i filetti,i crostacei e i molluschi.Questi ultimi devono cuocere rapidamente.Aggiungi il prezzemolo e una spruzzata di aceto.Servi la zuppa calda con fette di pane casereccio.
lunedì 26 gennaio 2015
ZUPPA MISTA ALLA GALLIPOLINA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
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