lunedì 26 marzo 2018

PASTIERA DI GRANO


                                                                               
    INGREDIENTI PER IL RIPIENO:  
  • 500 gr di grano
  • 500 gr di ricotta
  • 500 gr di zucchero a velo
  • 750 ml di latte
  • 5 uova
  • 50 gr di strutto
  • 25 ml acqua di millefiori
  • 25 ml acqua di fior d'arancio
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia d'arancia   
  • 100 gr di frutta candita                                                                                                                              INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA.
  • 500 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 5 tuorli d'uovo                                                                                                                                                 INGREDIENTI PER LA CREMA:
  • 4 tuorli d'uovo
  • 500  cl di latte
  • 250 gr di zucchero
  • 3 pugni di farina
  • 1 bustina di vanillina      
  ESECUZIONE: 
 Mettete il grano frullato,il latte,lo strutto la bustina di vanillina, e  la buccia d'arancia in una pentola  e a fuoco basso portate ad ebollizione girando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto diventera' della consistenza di una crema,mentre la crema di grano cuoce, preparate  la pasta frolla.
Sulla spianatoia mettete a fontana la farina ,lo zucchero,il burro ammorbidito a temperatura ambiente e i tuorli d'uovo e impastate fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo.Formate con l'impasto una palla e avvolgetela nella pellicola,mettete in frigo per 30 minuti.
 Preparate la crema,mettendo lo zucchero e i tuorli d'uovo in un pentolino,amalgamate con una frusta,aggiungete piano la farina per non far formare grumi,aggiungete la vanillina e versate poco per volta il latte,mettete sul fuoco e girate con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si sarà addensata.

Montate a neve ferma gli albumi  aggiungendo un pizzico di sale in modo da ottenere l'effetto desiderato.A questo punto la crema di grano si sara' raffreddata e potete aggiungere la ricotta,lo zucchero a velo, le uova ,l'acqua di millefiori e d'arancio,la frutta candita,la crema e infine gli albumi montati a neve.


 Amalgamate bene il tutto, ungete una teglia ,tirate dal frigo la pasta frolla e aiutandovi con le mani stendete la pasta all'interno della teglia,ricordandovi di lasciare un po' di pasta per le strisce che serviranno per decorare la pastiera.
Versate la crema di grano nella teglia. Aiutandovi con il matterello ,stendete una sfoglia non troppo sottile da cui ricaverete delle strisce di circa 1 cm tagliate con una rotella tagliapasta con lama dentellata,
adagiate le strisce a griglia sul composto, pareggiate i bordi e trasferite la pastiera in forno caldo a 200° per un'ora,
Quando vedrete che avra' preso un bel colore dorato,spegnete il forno,aprite la portiera e lasciatela all'interno ancora per un'oretta.Quando si sara' raffreddata trasferitela su un piatto per dolci e prima di servirla,cospargetela con zucchero a velo.

3 commenti:

  1. Quanto è buona! Me l'hanno fatta assaggiare e non riesco più a dimenticare la sua dolcezza profumata!

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    1. Non posso che confermare,è davvero ottima,ci vuole un pò di tempo per prepararla,ma ne vale la pena! :-)

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  2. Eccomi, mi sono iscritta anch'io al tuo blog davvero interessante!!
    Un bacio e buona domenica
    Dany ( Dany's Hobbies)

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