- 500 gr di grano
- 500 gr di ricotta
- 500 gr di zucchero a velo
- 750 ml di latte
- 5 uova
- 50 gr di strutto
- 25 ml acqua di millefiori
- 25 ml acqua di fior d'arancio
- 1 bustina di vanillina
- buccia d'arancia
- 100 gr di frutta candita INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA.
- 500 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 5 tuorli d'uovo INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 4 tuorli d'uovo
- 500 cl di latte
- 250 gr di zucchero
- 3 pugni di farina
- 1 bustina di vanillina ESECUZIONE: Mettete il grano frullato,il latte,lo strutto la bustina di vanillina, e la buccia d'arancia in una pentola e a fuoco basso portate ad ebollizione girando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto diventera' della consistenza di una crema.mentre la crema di grano cuoce, preparate la pasta frolla,Sulla spianatoia mettete a fontana la farina ,lo zucchero,il burro ammorbidito a temperatura ambiente e i tuorli d'uovo e impastate fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo.Formate con l'impasto una palla e avvolgetela nella pellicola,mettete in frigo per 30 minuti. Preparate la crema,mettendo lo zucchero e i tuorli d'uovo in un pentolino,amalgamate con una frusta,aggiungete piano la farina per non far formare grumi,aggiungete la vanillina e versate poco per volta il latte,mettete sul fuoco e girate con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si sara' addensata.
Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale in modo da ottenere l'effetto desiderato.A questo punto la crema di grano si sara' raffreddata e potete aggiungere la ricotta,lo zucchero a velo, le uova ,l'acqua di millefiori e d'arancio,la frutta candita,la crema e infine gli albumi montati a neve
Amalgamate bene il tutto, ungete una teglia ,tirate dal frigo la pasta frolla e aiutandovi con le mani stendete la pasta all'interno della teglia,ricordandovi di lasciare un po' di pasta per le strisce che serviranno per decorare la pastiera.Versate la crema di grano nella teglia. Aiutandovi con il matterello ,stendete una sfoglia non troppo sottile da cui ricaverete delle strisce di circa 1 cm tagliate con una rotella tagliapasta con lama dentellata,adagiate le strisce a griglia sul composto, pareggiate i bordi e trasferite la pastiera in forno caldo a 200° per un'ora,Quando vedrete che avra' preso un bel colore dorato,spegnete il forno,aprite la portiera e lasciatela all'interno ancora per un'oretta.Quando si sara' raffreddata trasferitela su un piatto per dolci e prima di servirla,cospargetela con zucchero a velo.
venerdì 29 marzo 2013
PASTIERA DI GRANO
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Quest'anno non torno a casa e non riesco a mangiarla ma.....quanto la desidero!!!!
RispondiEliminaTi capisco....ovunque tu sia...buona PASQUA!
Eliminagrazie cara, buona pasqua anche a te!
EliminaC'è un premio per te sul nostro blog! :*
RispondiEliminaCome ha scritto Il paiolo magico, anche io quest'anno non mangerò la pastiera per motivi di lontananza da casa :( me la portava sempre la mia vicina di casa quando tornava dai suoceri napoletani...però ho appuntato la ricetta così la potrò sperimentare appena tornerò in Italia!!
RispondiEliminaBuona Pasqua :)
Ciao Stella,te la consiglio perche' e ' davvero molto buona!!!anche se in ritardo,,,,auguri anche a te!:-)
EliminaCiao stella,anche se in ritardo,auguri anche a te!ti consiglio di prepararla sul serio questa pastiera perche' e' ottima!!!!:-)
EliminaChe bontà! Davvero una bomba... di squisitezza!
RispondiEliminabello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela
Ciao Michela,la ricetta di questa pastiera t
Eliminae la consiglio di tutto cuore perche' il risultato e' garantito....UN SUCCESSO!!!!!
Bel blog!C'è un premio per te sul mio!
RispondiEliminahttp://ari27makeupcorner.blogspot.it/2013/04/the-versatile-blogger-award.html
ciaooo..:) ti seguooo..se ti va passa da me.baciiiiiii...
RispondiEliminahttp://missbutterflymakeup.blogspot.it/
CIAO....IO PASSO SPESSO DA TE,,,,POSSIBILE CHE NN MI SONO UNITA AL TUO SITO????
EliminaCarissima da buon napoletana non posso non apprezzare questa tua meravigliosa creazione. la pastiera è uno status o la si ama o la si ama.
RispondiEliminaLa tua ricetta è simile alla mia anche con questa versione della crema.
Complimenti ...però dovremo assaggiarla. ciao alla prossima prelibatezza