lunedì 8 luglio 2013

PUOI GUARIRE DALLA DERMATITE ATOPICA

La dermatite atopica (o eczema atopico) e' un'alterazione della pelle che inizia solitamente nell'infanzia e puo' anche riproporsi in eta' adulta.E' caratterizzata da secchezza cutanea,prurito,chiazze arrossate e sfumate,vescicole,ispessimento della pelle che diventa secca e squamosa nelle lesioni croniche.Presenta fasi alterne di miglioramenti o peggioramenti,spesso in concomitanza con cambi di stagione e in particolare col caldo.
SPESSO L'ORIGINE E' ALLERGICA
Chi manifesta atopia in genere ha in famiglia dei parenti di primo grado che soffrono di qualche forma di allergia.Il 30 - 50 % dei bambini con dermatite atopica presentera' negli anni successivi raffreddore,congiuntivite allergica o
asma,con allergie verso agenti inalanti quali Graminacee,ambrosia,Betullacee,acari della polvere ecc.Spesso vi e' positivita' ai test per l'allergia alimentare (latte,uovo,pesce,pomodoro,arachidi,grano,soia,nickel ecc).Per questo la persona atopica che soffre anche di allergia ai pollini deve eviotare i cibi che possono sviluppare reattivita' crociata con i pollini inalati,in particolare in primavera e all'inizio dell'estate,per non sovraccaricare il sistema immunitario,sia attraverso l'intestino che le vie respiratorie.
ATTENZIONE A QUEL CHE MANGI                                                                                        Per risolvere o almeno attenuare i sintomi della dermatite atopica e' importante non aggravare l'infiammazione.Per questo bisogna fare attenzione agli alimenti che contengono istamina (una sostanza che induce infiammazione e prurito) o che ne favoriscono la liberazione da parte delle cellule:quando la cute e' colpita da dermatite,per almeno 2 - 3 mesi andrebbero evitati:

  • tra i vegetali:pomodori crudi,spinaci,fragole banane,ananas,kiwi,arachidi,nocciole e frutta secca;
  • tra i dolci:il cioccolato
  • tra i formaggi:quelli fermentati,come il gorgonzola;
  • tra le fonti proteiche:il pesce azzurro (aringhe,sardine,acciughe),salmone e tonno in scatola,insaccati,albume d'uovo,frutti di mare,estratto di carne.                                       A questi accorgimenti di tipo dietetico vanno poi abbinati i trattamenti a livello topico.     CARDIOSPERMUM E JOJOBA IDRATANO E DISINFIAMMANO  (segui la cura per 2 mesi)                                                                    
  • Se soffri di dermatite atopica,evita le sostanze chimiche e i profumi a diretto contatto con la pelle:attenzione anche alle essenze e agli oli estratti da germe di grano o mandorle (nel caso sia presente un' ipersensibilita' respiratoria verso le Graminacee):meglio l'olio di jojoba.
  • Evita di applicare sulla pelle prodotti contenenti detergenti con tensioattivi:questi saponi sono caratterizzati da elevata' capacita' schiumogena e da una notevole resistenza,per cui rimangono sulla cute e la disidratano.Per lavarti usa l'olio di jojoba oppure il burro di karite'.
  • Arricchisci la tua crema corpo con una capsula di olio di borragine:e' emolliente e decongestionante.Per un'azione protettiva dall'interno,assumi una perla di olio di borragine al d' per 1 mese e ripeti la cura 2-3 volte all'anno.
  • In caso di arrossamento e prurito e' utile applicare una pomata a base di Cardiospermum halicacabum,una pianta con proprieta' antinfiammatorie e antiallergiche.Si trova nelle farmacie con reparto naturale:applica la crema fino a miglioramento dei sintomi.                                                                             AL MARE SCIACQUATI CON L'AVENA COLLOIDALE                 Un soggiorno  marino porta in genere beneficio alla dermatite atopica.L'esposizione al sole,pero',deve essere particolarmente attenta e graduale,la mattina fino alle ore 10 e dopo le 16,evitando le ore piu' calde e sempre con un adeguata protezione,maggiore soprattutto nei primi giorni di fotoesposizione.Dopo i bagni in mare,non bisogna lasciare a lungo l'acqua salata sulla pelle,ma e' meglio risciacquarsi subito con acqua dolce ed estratto di avena colloidale,reperibile in farmacia.
                                 

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