giovedì 27 marzo 2014

CALAMARI RIPIENI


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 8 calamari medio - grandi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 uovo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scatola di pomodorini da 250 gr
  • pane raffermo q.b
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • prezzemolo
  • peperoncino a piacere
  • sale - pepe                                                         ESECUZIONE:
  • Pulite i calamari,tagliate i tentacoli e tenete da parte le sacche.Riducete a piccoli pezzetti i tentacoli In una padella fate imbiondire lo spicchio d'aglio e saltate i tentacoli,sfumando con un po' di vino bianco.lasciando cuocere per cinque minuti.Una volta pronti,toglieteli dalla padella eliminando lo spicchio d'aglio,versateli in una ciotola e lasciateli intiepidire,dopodiché  aggiungete ai tentacoli spadellati,l'uovo,il prezzemolo,il sale,il pepe e un po' di mollica di pane leggermente ammollata in acqua o latte e strizzata.Mescolate cercando di ottenere un composto abbastanza morbido,se dovesse risultare troppo morbido aggiungete altra mollica di pane non ammollata e ridotta in briciole.Coprite e lasciate riposare per una decina di minuti.
  • Trascorso questo tempo riempite per 3/4 le sacche dei calamari tenute da parte e chiudete all'estremita' con un paio di stecchini di legno.Una volta riempiti i calamari,riscaldate in una padella capiente un filo d'olio con lo spicchio d'aglio e se preferite,il peperoncino piccante,aggiungete i calamari ripieni,rosolate da tutti i lati,dopodiché,sfumate con il vino bianco avanzato.Una volta che il vino sara' completamente sfumato,aggiungete la confezione di pomodorini in scatola,i capperi dissalati,le olive,un po' di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
  • Lasciate cuocere sul fuoco a fiamma alta per 7/8 minuti.I calamari dovranno cuocere molto altrimenti si rischia di farli diventare "gommosi" e con il rischio che accorciandosi,il ripieno venga fuori.A fine cottura aggiungete a piacere un'altro po' di prezzemolo tritato.

5 commenti:

  1. davvero un ottima ricetta!!!!!!!!!!!!!!^_^

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  2. devono essere davvero ottimi questi calamari ripieni io non li ho mai assaggiati da provare!! un bacio
    buona giornata :)

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  3. ma che delizia!
    se ti va passa a trovarmi: viviconvivi.blogspot.it

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