giovedì 13 marzo 2014

GELATO DI RICOTTA CON CILIEGIE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 500 gr di ricotta freschissima
  • 2,5 dl di latte fresco
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • mezzo limone non trattato
  • 250 gr di ciliegie o amarene fresche
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna                        ESECUZIONE
  • Passa la ricotta attraverso un setaccio.Incidi il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza,preleva i semini e aggiungili alla ricotta.Unisci anche la scorza di limone grattugiata.Monta i tuorli con con lo zucchero semolato usando la frusta elettrica e uniscili alla ricotta.
  • Aggiungi anche il latte ben freddo e mescola bene,in modo da ottenere un composto perfettamente omogeneo.Versa il composto nella gelatiera elettrica e prepara il gelato secondo le indicazioni.Se non possiedi la gelatiera,versa il composto in un contenitore ermetico e mettilo in freezer per almeno tre ore.Ogni ora estrai il contenitore monta il composto con una frusta o passalo velocemente al mixer e rimettilo in freezer a raffreddare.
  • Snocciola le ciliegie,disponile in una padella antiaderente con lo zucchero di canna e il succo del limone.Cuoci a fiamma vivace per 2 minuti con il coperchio e per 3 - 4 minuti senza.Fai raffreddare.Distribuisci il gelato di ricotta in bicchieri o ciotoline e completa con le ciliegie i il loro sciroppo di cottura.In mancanza di ciliegie adopera le amarene sciroppate.

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