SBAGLIATO
- PASTA AL RAGU' O CON LE VONGOLE : attenta all'abbinamento di pasta o riso(amidi)con carne e pesce(proteine):per essere digeriti hanno bisogno di acidi diversi.
spiega Evelina Flachi,nutrizionista. .Puoi concederti uno strappo a pranzo,ma non a cena:alla sera questa associazione può risultare difficile da digerire e disturbare il sonno.L'unica eccezione"leggera"è il pane:è un prodotto lievitato e,quindi,ha subito una predigestione da parte dei lieviti.Via libera,invece,alle proteine vegetali (fagioli,piselli,ceci,lenticchie) perchè non alzano il livello di acidità nello stomaco. - CARNE CON UOVA : ma anche con latte,formaggio,pesce,legumi.Insomma,rinuncia ad abbinare proteine diverse (anche quelle vegetali) perchè richiedono processi digestivi così differenti da interferire con il normale funzionamento dell'apparato digerente.Le conseguenze?Ritardi dello svuotamento gastrico,insufficienza biliare e fermentazione intestinale.
- FRUTTA A FINE PASTO : Evita di mangiare frutta e dolci a fine pasto (soprattutto,se è stato sostanzioso).Gli zuccheri,infatti,diminuiscono la secrezione dei succhi gastrici nello stomaco,impedendo una buona digestione.Inoltre,favoriscono i processi di fermentazione intestinale e,di conseguenza,una cattiva assimilazione dei principi nutritivi sia della frutta sia degli altri alimenti.L'ideale è consumare frutta e dolci lontano dai pasti:in questo modo,stazionano per breve tempio nello stomaco e vengono digeriti con più facilità.Uniche eccezioni:mela (contiene enzimi che facilitano la digestione degli amidi),ananas e papaia(aiutano a digerire le proteine).
- UOVA AL BURRO : Durante la cottura,i grassi animali (come quelli contenuti nel burro)vengono assorbiti dagli alimenti proteici (uova,carne),che diventano poco digeribili.
- CAFFE' E LATTE : Non digerisci il cappuccino preso al bar?La colpa è del caffè:contiene una sostanza (acido clorogenico) che modifica le proteine del latte,rendendolo indigesto. GIUSTO
- SI ALLE VERDURE : Se vuoi rendere i primi piatti più digeribili associa gli ortaggi a pasta o riso.Per sentirti leggera,a pranzo mangia un minestrone o una pizza all'ortolana.A cena,invece,evita troppi carboidrati:di sera,infatti,il metabolismo rallenta e le calorie si assimilano con più facilità.Le verdure aiutano a digerire meglio anche le proteine.I sali minerali presenti negli ortaggi,infatti,favoriscono l'assorbimento,a livello intestinale,degli aminoacidi,i "mattoni" che costituiscono le proteine.Inoltre,facilitano la scissione dei grassi,di cui sono ricchi,soprattutto i formaggi stagionati.
- ASSOCIAZIONI CHE "RUBANO" FERRO E CALCIO Forse sai già che per prevenire l'anemia devi consumare cibi che contengono ferro (uova,fegato,soia,legumi).E che,per "salvare" le ossa e tenere a bada l'osteoporosi,non devi dimenticare di mettere in tavola alimenti ricchi di calcio (latte,yogurt,formaggio).Ma forse,non sai che esistono sostanze che diminuiscono l'assorbimento di questi due preziosi minerali.Sono i fitati (si trovano nei cereali integrali,cacao,soia,fagioli,mandorle,nocciole,piselli,fave e ceci),responsabili della scarsa assunzione di calcio e di ferro.E gli ossalati (si trovano in cacao,tè,birra,barbabietola rossa,spinaci,sedano,patate,carote e cetrioli)che ostacolano l'assorbimento di calcio.
Post interessante, non sapevo alcune di queste cose. Grazie per essere passata da me tramite il linking party :)
RispondiEliminaNella vita non si finisce mai d'imparare!Grazie a te x aver ricambiato la visita!
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