PER LA PASTA:
- 1kg di farina 00
- 100 gr di burro sciolto
- 50 gr di strutto sciolto
- 5 uova
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere di vermouth
- 1 bustina di pane degli angeli
PER IL RIPIENO:
1/2 kg di castagne
1/2 kg di cioccolato fondente
300 gr di zucchero
100 gr di cacao in polvere
50 gr di pinoli
uvetta passa a piacere
1 bicchiere di anice
caffe' q.b
ESECUZIONE
Il giorno successivo preparate l'impasto per la sfoglia esterna.Sulla spianatoia mettete la farina a fontana,al centro aggiungete tutti gli ingredienti e lavorate fino a quando la pasta si stacchera' bene dalla spianatoia,nel caso un bicchiere di vermouth risultasse insufficiente,aggiungetene ancora.
Tirate delle sfoglie sottili,io passo l'impasto nella macchinetta apposita,posizionata sul numero 6.Con un bicchiere dal diametro che desiderate vengano le pastitelle,fate pressione sulla sfoglia e ricavate tanti dischetti.
Aiutandovi con un cucchiaino riempite i dischetti di ripieno alle castagne e chiudete con altri dischetti esercitando una leggera pressione,in modo che non si aprano durante la cottura.
Con un coltello formate una raggiera intorno ai dischetti e piegate un dentino si e uno no,in modo da dare la classica forma alle pasticelle. |
Se la forma non vi soddisfa,pareggiatela con il bicchiere con cui avete tagliato i dischetti.Riscaldate un litro di olio di semi in una padella capiente e friggete le pasticelle,appena avranno preso un bel colore dorato,alzatele dall'olio e fatele sgocciolare in un cola pasta.Sistematele su di un vassoio e una volta fredde ,guarnitele o con miele e codette o con zucchero a velo.Vi svelo un mio segreto,per avere sempre le pasticelle fresche,non le cuocio tutte,ma solo la quantita' desiderata,
le restanti le poggio su un vassoio,in un unica fila senza sovrapporle,le copro con un telo e le congelo.Una volta congelate,le trasferisco in una busta,sigillo, e al bisogno scaldo l'olio e le friggo!
Che buone! Non avevo mai visto questo tipo di dolce: grazie per la condivisione!
RispondiEliminaGrazie a te per aver preso visione e aver commentato.Sono davvero ottime,ti consiglio di farle.
Eliminasono proprio bellissime queste pasticelle, e chissà come sono buone! Complimenti e auguri per l'anno nuovo
RispondiEliminaSono ottime Cecilia,tanti auguri anche a te.:-)
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